Festival International de Louisianne
(at DownTown Lafayette 2004/4/26 - )


 4 月 26 日 (月)

 家主の Jim & Christy は朝早く出てベイエリアに帰って行った。 また早めに起き、パンを焼いて食べていたら、少しして皆が起きてきた。 私は南西ルイジアナに来ると、玩具屋に来た子供の如く、あれも見たいこれも見たい、 で、連日深夜まで、朝も起きて、になるのだが、彼らは休暇なので、毎日ゆっくりしている。 ベイエリアでは皆、毎日忙しくしておられるようなので、そりゃそうだね。

 Agi と Linda は朝食を作る為、スーパーに買い物に行った。 Bruce と私はアコーディオンとかプレイヤーについて色々話す。

 Agi 達が帰ってきてマッシュルームとトマトのオムレツ、ヨーグルトとフルーツのサラダを作った。 私はもう食べたけど、せっかくなんで一緒に座って少し食べる。 Agi は D.L.Menard と親しいらしくて、彼について色々な楽しいエピソードを教えてくれた。



 そのあと、夕方の飛行機で帰る皆は、思い思いにくつろいでいた。 Agi と Linda が外で演奏している。 ちょっとだけトライアングルで参加してみた。 後の二人はポーチで本を読んでいる。 時間がゆっくり流れている。

 私が住んでいるサン・アントニオも、平均的な日本に比べたらかなりゆっくりしている。 ちょっと郊外に行くと、こんな感じでもある。 けど、毎日生活していると、色々やる事があって、結構忙しい。 それと、ルイジアナとはやはり雰囲気が違う。 どう違うか ? 空気が違う、それしか言いようがないんだけど。 どちらもそれぞれ捨て難い魅力がある。

 午後 1 時過ぎ、皆にお別れを言って Opelousas を出発。 Lafayette のダウンタウンに行き、閉まりかけていた(というか、閉まったばかりなので、無理言って開けてもらった)
T−Coon で Etouffee とウサギの料理をお持ち帰り。 ウサギはつまみ食いしたけど、辛みがきいて美味しい。 University St.の Coutry Cuisine でも幾つか仕入れて、帰途につく。

 ついでなんで、一時間くらいの Lake Charles でも Miller's Cafe(Iー10 & Enterprize のすぐそば)に寄って、 プレートランチを仕入れる。ここは店の人もお客も殆ど黒い人ばっかり。 味もなかなか濃いものがある。 テイクアウトして、また 40 分くらい車を走らせた州境にある、テキサスの観光案内所で半分食べた。 余談になるけど、この案内所の裏はスワンプ。 テキサスも東の方はスワンプやバイユーがある。(証拠写真参照)




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